Название: Смерш-ХХI
Режиссер: Константин Максимов
Продюсеры: Василий Головачев, Юлия Орлова
Сценарий: Василий Головачев
Актеры: Матвей Соболев - Игорь Петренко
Георгий Курыло – Александр Балуев
Горшин – Владимир Вдовиченков
Телеведущая Тина - Тина Канделаки
Полина – Любовь Толкалина
Кристина – Анна Ходюш
Инфарх – Валерий Гурьев
Дикой – Лев Прыгунов
Ивакин – Андрей Чубченко
Керим – Алексей Дмитриев
Жанр: Боевик
Студия:Продюсерская компания «Русь-Медиа» и производственная студия PS TVS
Категория MPAA:по мотивам романа В. Головачева «СМЕРШ-2»
Дата выхода: 05.03.2008 г.
Премьера в России: 05.03.2008 г.
Отзывы к фильму Синопсис: По официальным данным суперагент военной контрразведки Матвей Соболев погиб при транспортировке новейшего психотронного оружия, превращающего людей в зомби. Матвей выжил, но принял для себя решение выйти из игры, чтобы не быть больше пешкой в руках сильных мира сего.
Его спокойную жизнь вдали от больших дел нарушает известие о том, что оружие похищено его бывшим напарником, а теперь влиятельным человеком, Георгием Курыло. Курыло планирует с помощью этого оружия захватить власть в стране. И действует он не сам по себе - за ним стоят некие таинственные темные силы… Матвей понимает, что он – единственный, кто может остановить Курыло.
В Москве судьба сводит Матвея с журналисткой Кристиной. Между молодыми людьми зарождается чувство. Но оказывается, что люди Курыло ведут за Кристиной охоту, поскольку в ее руках оказались факты, о которых не должен больше узнать никто...
Между тем у Матвея появляется еще один странный знакомый – некто Горшин, обладающий способностями сверхчеловека. Он предлагает Матвею вступить в ряды Чистильщиков, бойцов мощной организации «Стопкрим», объявившей своей целью тотальное искоренение криминала и коррупции в стране. Но Матвея настораживают методы борьбы Чистильщиков.
Постепенно Матвей понимает, что за политическими играми стоят силы, существующие вне мира людей. Чтобы бороться с таким противником, ему придется преодолеть в себе боль и страх, развить способности сверхчеловека, войти во Внутренний Круг Хранителей, обрести могущественных покровителей, понять, что пусть к Свету лежит только через истинную Любовь. И сыграть решающую роль в битве между Высшими силами Добра и Зла в мире людей!
АВТОРЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ О ФИЛЬМЕ
Василий Головачев, автор романа «СМЕРШ-2» и сценария «СМЕРШ-XXI»:
«Я бы определил жанр фильма как «городское фэнтези». Мистика – это то, что интересно современному зрителю. Обычными боевиками уже никого не удивишь, «наелись» их как отечественного, так и западного производства. В нашем фильме кроме боевых сцен присутствует метафизический мотив, борьба со вселенским злом. Главный герой в этой истории должен преодолеть себя, развить в себе сверхвозможности, выйти на некие мистические высоты. В конце романа он способен творить чудеса силой мысли. Но в этом фильме он к этому не придет – роман слишком длинный, а это только начало истории. В сценарий фильма невозможно вместить все сюжетные линии и детали. Но я бы хотел успокоить тех, кто полюбил роман «СМЕРШ-2» - я сам писал сценарий, это моя рука, а я все-таки знаю и чувствую живую ткань романа».
Егор Кончаловский, художественный руководитель:
«Это коммерческий, сложный фильм. По масштабам он раза в два больше чем то, что я снимал раньше – по задействованным ресурсам, по вовлеченности людей. В сценарии много мест, опасных сложностью реализации – например, надо визуализировать персонаж, олицетворяющий вселенское зло, и сделать это так, чтобы он не выглядел комически. Поэтому у нас очень сильная команда, опытные люди с огромным творческим потенциалом. А вот режиссера мы пригласили молодого, и я считаю это правильным.
Человек, снимающий дебют, находится в совершенно особом состоянии. Я снял уже шесть картин, и все – экшн. В такой ситуации уже начинаешь цитировать сам себя. Надо отдыхать от жанра. Вот мы сегодня снимали сцену экшн, и я вижу, что она снята лучше и убедительнее, чем у меня получалось. Но с точки зрения администрирования - я здесь, я смотрю, чтобы все было хорошо».
Константин Максимов, режиссер:
«СМЕРШ-XXI» - трудоемкий проект. Мы работаем в крайне плотном графике, стараясь при этом получить от каждого съемочного дня максимальную отдачу. Сейчас съемки в самом разгаре, и мне приятно отметить, что команда сработалась, сплотилась, мы научились понимать друг друга буквально с полуслова. Я надеюсь, что результат будет очень достойным».
Владимир Орлов, постановщик трюков:
«Трюковых сцен будет много: падение героя с самолета, погони на машинах, драки, перестрелки, красивые боевые сцены, которые потом будут обработаны с помощью компьютерной графики в стиле «Матрицы» и «Супер героев».
К сожалению, в России мало знают о последних технических достижениях в области постановки трюков. Для «СМЕРШ-а» мы закупили специальное оборудование, которые обеспечивают красивое, «нереальное» движение людей – аналог того, что использовалось, например, в «Матрице», но только современное».
Владимир Лещинский, супервайзор компьютерной графики:
«Жанры фэнтези и экшн сейчас популярны, на них собирается публика. Мне же они интересны тем, что дают пространство для творчества. В проекте «СМЕРШ-XXI» у меня достаточно свободы для реализации собственных идей, и в нем, я надеюсь, будет много визуальных «изумрудов». Например, фантастическое животное с человеческим лицом, с которым предстоит встретиться главному герою. Еще мы планируем сделать Москву будущего – мы используем для этого макет Moscow City с добавлением небоскребов и разных конструкций, которых нет в современной столице».
Игорь Петренко, актер:
«Для того, чтобы приступить к съемкам в этом фильме, мне пришлось на протяжении почти полугода тренироваться в спортзале, ведь мой герой владеет почти всеми видами борьбы в совершенстве. «СМЕРШ» - не просто название фильма и организации, но еще и вид борьбы, впитавший в себя лучшие приемы из всех других. Это мой первый опыт работы в жанре фэнтези. Именно поэтому мне
очень интересно. Но, признаюсь честно, для меня пока это самая тяжелая работа из всех работ, которые у меня были. Ведь Матвей Соболев – типичный интроверт. Его реакция на все события никак не проявляется внешне. И отообразить эту его внутреннюю реакцию в кадре совсем непросто. К тому же, Матвей не просто натренированный качек, который быстро бегает. Он одарен сверхчеловеческими способностями: он раз в сто быстрее любого из людей, его реакцию невозможно повторить. Он
способен прыгать на высоту, на которую не способна прыгнуть, наверное, даже пантера. К тому же, Матвей воюет голыми руками: ни холодное, ни огнестрельное оружие он в принципе не воспринимает. Он работает головой».
Александр Балуев, актер:
«Несмотря на то, что «прошлая Москва», ее дух и атмосфера мне нравится больше и ближе, чем настоящее время и тем более будущее, сценарий «СМЕРШа» меня очень заинтересовал. Жанр фантастки для меня новый и мне интересно попробовать себя в нем. Мой герой меня привлек тем, что он полная противоположность мне, моему внутреннему миру, моим мироощущениям. Я думаю, у «СМЕРШа» есть все шансы стать блокбастером».
Владимир Вдовиченков, актер:
«Я согласился сниматься в этом проекте по целому ряду причин. Не последнюю роль в принятии решения сыграло то, что моим партнером по площадке является Игорь Петренко. Узнав об этом я согласился на роль Горшина, даже толком не прочтя сценарий. Игоря давно знаю, ценю и люблю. К тому же, опыт мне подсказывает, что он никогда не снимается в плохих проектах. Меня нисколько не смутило, что это дебютная картина режиссера. Ведь все более-менее известные картины с моим участием снимали
как раз режиссеры-дебютанты. Включая Алексея Сидорова и Петра Буслова. К тому же постановщик трюков Владимир Орлов отличный профессионал. Мы работали с ним на «Параграфе 78». И я абсолютно уверен, что в «СМЕРШе» трюки будут на высоте».
Тина Канделаки, актриса:
«Я играю саму себя, а это всегда легко и приятно. Тем более, что если предлагают играть в компании таких мужчин, как Вдовиченков, Балуев и Петренко, женщина не может отказать. Я всегда говорила, что кино - это не мой конек, но в данном случае у меня есть возможность в съемках использовать свою одежду, а не прибегать к услугам костюмера. Для меня это важный момент, т.к. я люблю стильную одежду, это часть моей работы. Обещаю, что мой образ в фильме запомнится зрителям!».
ПЕРСОНАЛИИ
Василий Головачев:
Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году. Закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор тридцати пяти романов и трех десятков повестей и рассказов, переиздававшихся (и переиздающихся по сей день) многосоттысячными тиражами. Неоднократно становился лауреатом издательских премий и призов.
В 2005 году имя Василия Васильевича Головачева было внесено в Российскую Книгу рекордов - как автора 40 оригинальных книг (полное собрание сочинений на сегодняшний день; впрочем уже сдана в производство 43-я книга). Автор серии романов «СМЕРШ». Книга «СМЕРШ-2» продана в России тиражом более двух миллионов экземпляров.
Егор Михалков-Кончаловский:
Окончил международную школу St. Clares в Оксфорде, Кенсингтонский бизнес-колледж, получил звание магистра истории искусств Кембриджского университета. Режиссер («Консервы» , «Побег», «Антикиллер – 2: антитеррор», «Антикиллер», «Затворник», анимационный фильм «Кракатук», др.).
Совладелец студии PS TVC (Partner Studio TVCommercials).
Константин Максимов:
Учился в Датской Академии искусств. Работал в датских дизайн-студиях. В Дании же сделал несколько театральных постановок. В качестве креативного директора снимал рекламные и музыкальные ролики.
Владимир Лещинский, супервайзор визуальных эффектов:
Родился 22 января 1968 года. В 1989 году закончил МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики. С 1996 года генеральный продюсер по кино и один из создателей студии «Dr.PICTURE». Многократный лауреат премии PIXEL, а также IMAGINA (Монако). Участвовал в создании рекламных роликов, компьютерных игр и видеоклипов. Избранные работы в кино: «Утомленные солнцем» (1994), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2006), «Волкодав» (2007), «Captivity»/«Похищение» (2007), «Параграф 78» (2007), «Mr.Magorium’s Wonder Emporium»/«Лавка чудес»(2007).
Владимир Орлов:
Родился в 1961 г. Один из самых востребованных каскадёров и постановщиков трюков Голливуда. Работал с такими звёздами, как Курт Расселл, Николас Кейдж, Джет Ли, Джон Траволта, Вигго Мортенсен, Расселл Кроу. Закончил школу актерского мастерства, сам сыграл несколько ролей в кино.
Участие в западных проектах
Постановка трюков:
«Позади вражеских линий», «Кочевник» (2006), «Маска Зорро» (1998), «Пароль – «Рыба-меч»» (2001), «Пираты Карибского моря» (2003), «Био-вульф» (выход 2007г.).
Актер/каскадер: «Подземелье ведьм» (1990), «Самолет президента» (1997), «Маска Зорро» (1998), «Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины» (2003), «Идальго: Погоня в пустыне» (2004), ·«Домино» (2005), «Война миров»(2008) и др.
Участие в российских проектах
Постановка трюков: «Параграф 78» (2007), «Кочевник» (2006), «Код Апокалипсиса» (2007) и др.
Актер/каскадер: «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989), «Солдат» (1998), «7 дней» (1998), «Курьер» (2000) и др.
Номинации:
2002 - «Золотой телец», номинация «Лучший трюк» («Пароль – «Рыба-меч»»)
2007 – World Stunt Awards, номинация «Лучшая постановка трюков в зарубежном фильме» («Кочевник»)
Актеры:
Игорь Петренко:
Родился 23 августа 1977 года. В 2000 году окончил театральное училище им. М.С. Щепкина (курс В. Коршунова) и был принят в Малый театр. Лауреат премии «Созвездие» за лучший дебют (2002, «Звезда»). Лауреат Государственной премии РФ (2002, «Звезда»). Лауреат национальной премии «Ника» в номинации «Открытие года» (2003, «Звезда»). Лауреат премии «Триумф» в номинации «Лучший молодой актер» (2004).
Избранная фильмография: «Московские окна» (2001), «Виллисы. Невесты» (2002), «Звезда» (2002), «Кармен» (2003), «Водитель для Веры» (2004), «Курсаны» (2005), «Волкодав из рода серых псов» (2007).
Принимал участие в телеиграх: \"Форт Боярд-2\" (2003), \"Русский Экстрим\" (2004), \"Большие гонки\" (2005), \"Кто хочет стать миллионером\" (2006).
Александр Балуев:
Родился в 1958 году. Окончил школу-студию МХАТ. Актер Театрального Центра им. Ермоловой.
Среди самых известных фильмов - \"Жена керосинщика\", \"Му-му\", \"Линия жизни\", \"Мусульманин\", \"Москва\". Снялся в дебютной картине Егора Михалкова-Кончаловского \"Затворник\". Один из немногих отечественных актеров, успешно работавший в Голливуде, где, в частности, снимался в блокбастерах \"Миротворец\" и \"Столкновение с бездной\". Известен телезрителям по сериалам \"Идеальная пара\", \"Маросейка, 12\" и \"Спецназ\". Играл в бесчисленном множестве спектаклей, фильмах и сериалах.
Награды:
- Приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с \"Мосфильм\" в номинации \"За лучшую мужскую роль\" (\"Жена керосинщика\"), г. Москва, 1990;
- приз IV ТВ конкурса \"Вместе\" (IV Ялтинский телефорум) в номинации \"За интересное актерское воплощение образа\" (\"По ту сторону волков\", \"Янтарные крылья\", \"Истина момента\"), г.Ялта, 2003;
- приз «За лучшую мужскую роль», ХIII Международный кинофестиваль (\"Заказ\"), г.Варна, Болгария, 2005.
- премия \"НИКА\" в номинации \"Лучшая роль второго плана\" (\"Мусульманин\"), г. Москва, 1995,
- премия \"КИНОТАВР\" в номинации \"За лучшую мужскую роль\" (\"Мусульманин\"), г. Сочи, 1995.
Владимир Вдовиченков Родился 13 августа 1971 года в городе Гусев Калининградской области. Закончил Кронштадтскую мореходную школу, служил на Северном и Балтийском морях. Однажды он собрался и уехал в Москву - поступать во ВГИК им. С.А.Герасимова. Окончив подготовительные курсы, Владимир благополучно поступил в мастерскую Георгия Георгиевича Тараторкина. Еще будучи студентом
стал сниматься в кино - были и рекламные ролики, и музыкальные клипы, и эпизоды в фильмах, и уже главные роли. Состоял в штате Московского академического театра им. Моссовета. В настоящее время принят в труппу Государственного академического театра им.Е.Вахтангова. В 2003 г. на XXIII Международном фестивале ВГИК получил диплом «За актерскую работу в профессиональном кинематографе» за роль в фильме \"Бумер\".
Фильмография: \"Курсанты\", \"Время собирать камни\" \"Седьмой день\", \"Бумер. Фильм второй\", \"Параграф 78\" и др.
Номинации:
2005 - номинация \"Лучшая мужская роль\" на кинопремию \"Золотой овен\" (за роль в фильме \"Время собирать камни\").
2003 - номинация \"Лучшая мужская роль\" на кинопремию \"Золотой овен\" (совместно с А.Мерзликиным, С.Горобченко и М.Коноваловым, за роль в фильме \"Бумер\").
2002 - номинация \"Роковой мужчина\" на театральную премию \"Чайка\" (за роль в спектакле \"Царская охота\").
Любовь Толкалина:
Родилась в 1978 г. В 1999 г. окончила театральный факультет ВГИКа (мастерская А.Баталова). С 1999 г. - актриса Театра Российской Армии. Снялась в нескольких рекламных роликах.
На международном ялтинском телекинофоруме «Вместе» получила приз за главную женскую роль в фильме «Игры взрослых девочек».
Фильмография: «Затворник», 1999, «Марш Турецкого», 2000, «Траектория бабочки», 2000, «Антикиллер», 2002, «Антикиллер 2: Антитеррор», 2003, «Грехи отцов», 2004, «Я люблю тебя», 2004, «Слушатель», 2004, «Близнецы», 2005, «Побег», 2005, «Талисман любви», 2005, \"«Консервы», 2006 и др.
Тина Канделаки:
Родилась 10 ноября 1975 года в Грузии. Поступила в медицинский институт на факультет \"Лечебное дело\" по специальности \"челюстно-лицевая хирургия\". Будучи студенткой первого курса мединститута, отправилась на кастинг, который проводился на одном из центральных грузинских каналов и прошла его. После этого бросила мединститут и поступила на журфак ВТГУ.
Параллельно с учебой продолжала работать на ТВ и на радио. Сейчас ведет программу «Свадебный переполох» на СТС.
Фильмография: «Даже не думай» (2003), «Не родись красивой» (2005), «Шоколадная снегурочка» (2006), «Не было бы счастья...» (2006)
Лев Прыгунов:
Родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (1962). В 1963-1964 — актер Центрального детского театра в Москве, затем — Драматического театра им. К. С. Станиславского, в 1969-1992 — Театра-студии киноактера. Заслуженный артист РСФСР (1976).
Фильмография: «Рожденная революцией» (1974), «Как закалялась сталь» (1975), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Люблю. Жду. Лена» (1983), «Колье Шарлотты» (1984), «Битва за Москву» (1985), «Криминальный квартет» (1989), «Клетка» (2001), «Дронго» (2002), «Одиночество крови» (2002), «Убойная сила-5» (2003), «За все тебя благодарю» (2005), «Карамболь» (2006), «Офицеры»
(2006) и др.
Анна Ходюш:
Родилась 9 февраля 1980 года. Окончила в 2002 году Щукинское училище и поступила в РАМТ, где проработала год, сыграв Машу в \"Капитанской дочке\" и эпизодическую роль в \"Тане\". Играет в спектаклях Павла Сафонова \"Прекрасные люди\" (Вера) в Театральном центре СТД и \"Чайка\" (Нина Заречная) в Театре Вахтангова.
Фильмография: «Самара-городок\\Золушка из Запрудья» (2004), «Дура» (2005), «Зона» (2005), «Лола и Маркиз» (2005), «Неуправляемый занос» (2005), «Супермаркет» (2006).
официальный сайт фильма
картинка 1, картинка 2, картинка 3, картинка 4
У фильма «СМЕРШ-XXI» появился официальный блог.
Валдайские впечатления
Итак, съемочная группа вернулась с Валдая и теперь делится впечатлениями. Поскольку за съемочный процесс отвечает Егор Кончаловский, с него и начнем:
Егор Кончаловский:
"В целом я доволен поездкой, отсняли почти все, что было запланировано. Должен сказать, что такого количества разных девайсов и электронных устройств я не видел на съемочной площадке никогда. Это удивительно. Ради одного эффекта работает команда в сто человек, в лесу, нагоняют военный специальный транспорт в озеро, на нем стоит кран, на этом кране – растяжка, чтобы мог летать Петренко – вы себе не представляете. Даже я до сих пор под впечатлением.
А вот погода все-таки подвела: подводные сцены не сняли, т.к. в самый неподходящий момент начался шторм и озеро взболтало, поднялась муть. Теперь эту сцену будут снимать в бассейне, в Москве".
Еще фото есть здесь
А скоро появится видео!..
Одни убеждены, что кино — это один лишь тяжкий труд, другие — волшебный мир небожителей. Побывав на съемочном дне российского фантастического боевика «СМЕРШ-XXI», я собственными глазами увидел работу этих самых небожителей, и, честно говоря, не особенно им позавидовал. Действительно, боги горшков не обжигают. Они, как оказалось, месят глину и вращают гончарный круг, причем в очень некомфортных условиях.
Так, на съемки эпизода, который займет в фильме едва ли пятнадцать секунд, а то и меньше, ушло часа три. Большую часть этого времени на площадке у дома 26 по улице Правды устанавливали осветительные приборы, размещали камеру и постоянно переговаривались через хриплые рации. Лично я не разбирал ни слова, но рабочие друг друга прекрасно понимали.
Затем известные актеры Игорь Петренко (главный герой Матвей Соболев) и Владимир Вдовиченков (мистический персонаж Горшин) раз пять или шесть прорепетировали вход в здание: режиссеру Константину Максимову всякий раз не нравилось, как распределяется массовка из четырех человек, и он пробовал разные комбинации. В конце концов, от репетиций «устало» даже здание — в один из моментов выходящего на исходную позицию Вдовиченкова зажало не вовремя закрывшимися автоматическими дверями, а он, откровенно веселясь, брыкался и рвался наружу.
Наконец пошли дубли, которых было, если не ошибаюсь, три. Результат таков: Петренко и Вдовиченков около 20 метров идут вдоль здания и заворачивают в двери. Оттуда в этот момент выходят сначала два человека, потом третий, здоровающийся потом за руку с четвертым. Все.
А, нет, не все. Надо заметить, погоды стояли далеко не жаркие, по сюжету же действие происходит летом, актеры, соответственно, одеты в легкие пиджаки и куртки. И когда во время одного дубля плюс к пронизывающему ветру пошел еще и снег, на Петренко и Вдовиченкова было холодно даже смотреть. Полагаю, этот дубль вряд ли попадет в картину, если только умелые руки специалистов по компьютерным спецэффектам не удалят снежинки из кадра. Кстати, этих самых спецэффектов в фильме предполагается довольно много, и на их создание уйдет вся осень и вся зима.
В перерыве между съемками двух эпизодов создатели картины нашли время пообщаться с журналистами. Автор сценария, известный писатель-фантаст Василий Головачев определил жанр фильма как «городское фэнтези». Он считает, что классический городской боевик уже приелся нашему зрителю, с чем трудно не согласиться. Поэтому, по мнению Головачева, мистика — это именно то, что придаст жанру «экшн» новое звучание. В «СМЕРШе XXI», говорит писатель, кроме боевых сцен присутствует и метафизический мотив, борьба со вселенским злом, как бы патетично это ни звучало. Чтобы добиться победы, герою приходится стать практически сверхчеловеком, и пользоваться силой мысли как оружием. В снимающемся сейчас фильме герой Игоря Петренко к таким способностям не придет, роман слишком велик, чтобы вместить его канву в 100 минут экранного времени. Поэтому после выхода в марте 2008 года «СМЕРШа XXI» последует сиквел «Перехватчики».
Василий Головачев убежден, что мистика окружает всех нас постоянно, но мы этого не видим.
Режиссер Констатин Максимов, разговаривая с журналистами, нередкой задумывался, словно подбирал наиболее точные формулировки. Вообще, для кинорежиссера-дебютанта (до этого Максимов был исключительно театральным режиссером), он держался весьма уверенно и спокойно. Но при этом никакими особыми откровениями СМИ он так и не побаловал. Но поведал одну интересную деталь: Головачев при описании боевых сцен очень точно приписывает детали поединка, направление и особенности ударов, реакцию на них. Однако реализовать все это в кадре сложно, да и не слишком зрелищно. В результате схватки пришлось видоизменить. Более того, они будут обработаны в стиле, начало которому положила знаменитая «Матрица». Что получилось — увидим в кинотеатре.
Исполнитель главной роли Игорь Петренко признался, то эта работа для него самая тяжелая из всех. И дело даже не в том, что актеру на протяжении полугода пришлось тренироваться, осваивая боевые приемы, в том числе весьма необычные. Для Петренко трудно передать в кадре реакции своего героя: тот, будучи интровертом, очень мало выдает вовне.
Не участвовавшая в утреннем эпизоде и пришедшая на площадку позже Тина Канделаки сразу привлекла внимание яркими тонами своего костюма. По ее словам, ей не приходится прибегать к услугам костюмеров, поскольку в картине она играет, в сущности, саму себя — телеведущую Тину. Канделаки прекрасно сознает, что она не актер-профессионал, и уверенность на съемочной площадке ей придает привычное амплуа. Тем более, что партеры по сценам, как рассказала сама Тина, относятся к ней весьма внимательно и не пытаются «колоть». На неожиданный вопрос о том, позволит ли она своим маленьким детям смотреть «СМЕРШ», где будет достаточно много насилия, она заметила, что даже если бы и запретила, то в этом не было бы никакого смысла. Дети все равно, так или иначе, увидят фильм, если захотят. По ее словам, пусть уж лучше они посмотрят «СМЕРШ», чем будут глядеть заполонившее Россию американское кино, мягко говоря, не самого высокого сорта. Причем, по словам Тины, это вопрос не патриотизма, а именно элементарного качества.
мой вопрос: "И действует он не сам по себе - за ним стоят некие таинственные темные силы… "-а что это за силы?
"Горшин (Владимир Вдовиченков), обладающий способностями сверхчеловека"-и в чем они проявляются?
ответ: Сценарий раскрывать не интересно, поэтому "таинственные темные силы" пусть пока останутся таинственными
Что касается Горшина, то у него, например, свои особые отношения с временем и пространством...
Игорь Петренко поработал ГАИшником21-06-2007 16:51
Вчера на съемочную площадку в очередной раз приехали журналисты. Снимали поздно вечером и ночью, за городом, в санатории «Узкое» Академии наук (там же, кстати, недавно Михалков снимал «Утомленных Солнцем-2»). В сценах должны были участвовать Петренко и Вдовиченков, но в последний момент сцену переиграли и герой Вдовиченкова оказался не у дел. Не успел Владимир обрадоваться неожиданно освободившемуся вечеру, как запротестовали PR-щики проекта. В итоге Владимир героически приехал на площадку – исключительно ради того, чтобы пообщаться с прессой. И пообщался.
Тем временем Игорь Петренко, пытаясь добраться на съемки, заблудился в местном лесу. Не знаем, помогли ли ему сверхестественные навыки Матвея Соболева, или просто лес оказался не такой уж тайгой, но из лесу он все-таки благополучно вышел (выехал) и на площадку попал. И тут же был с комической скоростью загримирован и переодет в Матвея. Тут-то мы и напомнили ему про вопросы с блога.
Игорь Петренко:
«Очень много сейчас работы, причем все время ночные съемки. Почти не вижу свою семью. Обязательно отвечу на вопросы в блоге, как только появится минутка!» - пообещал Матве… Игорь Петренко. Мы сказали, что ловим его на слове. Так что спрашивайте!
Что снимали:
Матвей Соболев решил пробраться на базу «Купола» - в логово врага. Для этого он переодевается в ГАИшника, останавливает на дороге машину с высокопоставленными «шишками», которые тоже едут на эту базу, и… на базу вместо двух «шишек» приезжает один симпатичный молодой человек, вам известный…
21 у Василий Васильевич был день рождение, с чем мы его и поздравляем))))
Смерш-XXI - со съемочной площадки
Сравнительно недавно кончились съемки нового отечественного блокбастера "Смерш-ХХI", продолжавшиеся чуть больше 4 месяцев. Нам удалось побывать на съемках одной из сцен в Битцевском парке, где мы и побеседовали с актерами и членами творческой группы.
Ольга Букина, второй режиссер
- Какая сцена фильма снимается сейчас?
- Снимается начало фильма, когда Матвей под видом инспектора ГАИ останавливает машину, следующую на базу "Купола" - главную резиденцию сил Зла - для того, чтобы сесть в эту машину и проникнуть на саму базу.- Расскажите о том, как съемочная группа съездила на Валдай, что было интересного?
- На Валдай мы съездили очень удачно, сняли все, что планировали Не удалось осуществить лишь подводные съемки. Накануне был шторм, вода стала мутной, поэтому ту сцену мы планируем снять в бассейне.- Что именно Вы снимали на Валдае?
- Мы снимали одну из начальных сцен фильма с участием героя Игоря Петренко Матвея и финальную сцену - возвращение Матвея по окончании всех приключений и встреча Матвея с Кристиной.- Почему для съемок был выбран именно Валдай?
- Валдай - очень красивое место: удивительные пейзажи, озера - все это понравилось режиссеру, оператору, художнику, так как соответствовало характеру снимаемой сцены. На Валдае мы провели 7 съемочных дней.- Когда начались съемки фильма?
- 9 марта- А где именно в Москве ещё проходили съемки?
- Некоторые сцены мы снимали на ВДНХ, на Саввинской набережной, на Новокузнецкой в деловом центре Легион, а также на Якиманской набережной
- Каково ваше отношение к Тине Канделаки как к актрисе?
- Она очень органично смотрится на экране, к тому же в фильме Тина играет саму себя.- Этот фильм считается дорогим проектом?
- Да, конечно. Компьютерная графика занимает примерно 20-30% фильма, а все, что связано с компьютерными эффектами, стоит недешево.- Расскажите, какая сцена была самой сложной?
- Все сцены, связанные с трюками и драками были нелегкими. В фильме есть сцена с участием Игоря Петренко и Владимира Вдовиченкова, съемки которой проходили в павильоне на Шаболовке. Именно перед ней проводилось очень много подготовительных работ -эта сцена, скорее всего, и была самой сложной. Тренировки шли на протяжении всего года, актеры были хорошо подготовлены. Ещё я думаю, что достаточно сложно нам дадутся подводные съемки.Елена Тимошенкова, художник по костюмам.
- Действие фильма происходит в недалеком будущем. Хотелось бы побольше узнать о костюмах будущего.
- Во-первых, никаких костюмов будущего в фильме нет. Действие фильма происходит в 2010 году, а ведь будущее - это 50, 100 или 200 лет! Большая часть костюмов - это униформа. Мы создали "блок Курыло", а в его структурах униформу носят все, начиная от охранников, заканчивая военными. Там мы сделали где-то 5 видов униформы - вплоть до тяжелой экипировки! У героя Петренко всего 2 вида костюмов - здесь мы последовали американскому образцу, а
американцы не любят переодевать героев - повседневный костюм и военный. За эталон военных костюмов мы брали разработки костюмов будущего американских военных структур.- А что можно сказать о женских костюмах?
- Героиня Любви Толкалиной Полина - экстравагантная девушка с черной короткой стрижкой - должна быть очень яркой, немного стервозной и жесткой, но при этом очень красивой. А образ героини Анны Ходюш Кристины строится больше на внутренних состояниях девушки, что, конечно, отражается и на её одежде. 2 раза менялся сценарий фильма: Кристина сначала была художницей, и только во второй версии сценарии стала фотографом. Однако смысловая нагрузка фильма от этого не менялась, менялся лишь стиль одежды девушки. В принципе, мы придерживались стиля минимализма: одежда не перегружена деталями, кружевами, пуговицами, крайне мало орнаментальных тканей - всё достаточно лаконично.- Все костюмы были сделаны в единичном экземпляре?
- Нет, конечно! Очень многие костюмы после каскадерских трюков пришлось делать ещё раз, в частности комбинезон Петренко. Его мы делали вновь и вновь 12 раз! Костюм заливали кровью, дырявили, подвешивали на тросы, возили по полу.- У какого персонажа костюм получился самым дорогим?
- Очень дорогим был гардероб Курыло - ткань, использованная на один из его костюмов, была доставлена из мастерской Armani. А для того, чтобы сшить костюм из дорогой ткани, требуется специальная обработка.- Какая у героев фильма обувь?
-Матвей носит американскую обувь - высокие военные сапоги. В Москве есть специальные магазины, где можно купить американскую военную обувь.Владимир Вдовиченков, актер.
-Владимир, расскажите о своих впечатлениях от работы с Игрем Петренко.
- С Игорем мы давно дружим, поэтому общаться с ним на экране мне достаточно легко. Сложнее было изображать личную неприязнь, которую я по сценарию испытываю к Матвею в начале картины.- Как вы охарактеризовали бы своего героя?
- Он хороший парень! Дело в том, что даже когда мне предлагают сыграть подонка, я соглашаюсь только при условии, что я имею возможность его оправдать. Как только артист не может оправдать своего персонажа, он будет играть его однобоко, картонно, без внутреннего подключения. Мне кажется, что принципиально важно иметь возможность оправдывать своих героев. Я играл разных персонажей, но всем их поступкам я нахожу объяснение и оправдание, поэтому считаю, что они хороши ребята!- Какой момент съемок был самым сложным?
- Конкретно самого сложного момента не было. Однако, изрядно мешали частые корректировки сценария. А некоторые сцены снимались в специальном павильоне, где все стены были выкрашены в синий цвет. Т.е. вокруг тебя ничего нет, а надо сыграть, как будто что-то происходит, ты что-то видишь и тому подобное. Часто возникают сложности другого рода: когда играешь какого-то персонажа, ты волей-неволей примеряешь его чувства и эмоции, пытаешься эти же чувства найти в себе. Вот это действительно нелегко.- Все трюки вы исполняли сами ли прибегали к помощи каскадеров?
- Я убежден в том, что если каскадер может выполнить трюк эффектнее и четче, то это должен делать именно он.
ОЧЕНЬ ЖДУ ЭТОТ ФИЛЬМ!!!!!!!!!1 :vinsent: