Opera-9.5 быстрее IE в десять раз
В недавнем интервью для журнала PC Magazine руководитель компании Opera Software Йон фон Тэчнер поделился своими оценками текущего состояния дел у браузера Opera на рынке. В частности, после отказа AOL от дальнейшего развития браузера Netscape, браузер Opera стал самым "старым" браузером на рынке. При этом он с годами только хорошеет и становится более энергичным. По словам Йона, грядущая версия Opera-9.5 будет работать в два раза быстрее, чем предыдущая версия, и в 10 раз быстрее, чем Internet Explorer. Финальный релиз Opera-9.5 намечен на лето текущего года. Также Йон сообщил, что число пользователей Opera Mini уже превысило цифру 30 миллионов, при этом ежедневно данный браузер загружает около 100000 человек.
Microsoft выпустила почти релизную версию Service Pack 1 для Vista
На сайте компании Microsoft появилась в публичном доступе очередная предварительная версия Service Pack 1 для Vista. Вполне возможно, что это последняя версия перед релизом.Сообщается, что SP1 RC Refresh содержит исправления множества ошибок, которые были обнаружены тестерами в предыдущих пререлизных версиях SP1 для Vista. Перед установкой SP1 RC Refresh необходимо будет удалить из системы любые предыдущие версии SP1.
Доступен для скачивания Vista SP1 RC Refresh
Как и другие предварительные версии сервис-паков, эта имеет ограниченный срок дейстия — её необходимо будет удалить не позднее 30 июня 2008 года. Однако переживать не стоит — Microsoft планирует выпустить SP1 для Vista в первом квартале этого года.Скачать SP1 RC Refresh для Vista может любой желающий с сайта Microsoft.
Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:Для многих из нас ICQ является синонимом слов "общение в интернете", мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: "А зачем? Мне и так неплохо".
Итак, Jabber - это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.
jabber1. Широкий выбор функционала. Возможности стремятся к бесконечности
Jabber, кроме стандартных функций типа передачи сообщений и файлов, смены статусов, предлагает дополнительные опции, такие как:* конференции (тематические чат-комнаты для неограниченного числа пользователей)
* голосовой чат (например, GoogleTalk)
* поддержка видеочатов и многое другое.Формат передачи данных XML, используемый в Jabber’е, из-за своей структуры приемлем для передачи чего угодно. А открытость стандарта позволяет оградить пользователей от передачи нежелательных данных.
2. Свобода выбора
Если для регистрации в ICQ существует один сервис, плюс несколько региональных распространителей, то выбор служб для регистрации в сети Jabber не то что богат, он почти безграничен! Начиная от персонального сервера вашего соседа-админа и заканчивая официальным jabber.org. К тому же такие службы, как LiveJournal и Gmail, предоставляют Jabber-аккаунты автоматически при регистрации на них.
При этом все серверы, соидены между собой, то есть зарегистрировавшись на одном из них, вы спокойно можете общаться с пользователями на других серверах.
Программ-клиентов для Jabber - великое множество, среди них универсальные - QIP Infium, Miranda, специализированые - Psi, Pandion и другие.3. Безопасный
Jabber поддерживает такие средства защиты и шифрования данных, как SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR.
ICQ не может похвастаться ни одним из них без помощи сторонних программ.
К тому же Jabber - IM-система с децентрализованными серверами. То есть если один из них выйдет из строя, это не вызовет падения всей сети в общем. А поддержка его такими серьезными сервисами, как Google и другие, свидетельствует о правильности выбора.4. Абсолютно бесплатный и открытый
Многие считают, что ICQ бесплатна. На самом деле это не совсем так, за пользование сервисом AOL заставляет нас смотреть рекламу и таким образом получает выгоду. Конечно, рекламу показывает только официальный клиент ICQ, сторонние программы этого не делают. Но они все равно ее скачивают! Иначе - дисконнект.
Итого: простой баннер размером 463х60 пикселей, объемом в среднем 8,3 КБ скачивается с сервера AOL каждые десять минут.. В течение рабочего дня скачивается:
8,3 КБ * 8 часов * 6 раз/час ~= 400 КБ/день
За месяц выходит: 400 * 25 = 10 МБ чистой рекламы, деньги за которую идут прямо в карман AOL.Если реклама - не такой уж и сильный аргумент, то можно перейти к самому протоколу ICQ.
За последние годы он менялся десятки раз без особых на то причин. В результате этих изменений начинались разнообразные глюки: сообщения не доходили до адресата либо приходили по нескольку раз, а иногда они всплывали через несколько дней после отправления.
Причины этих мистических модификаций протокола - неизвестны и, в общем-то, неинтересны обычным пользователям, но иногда возникает впечатление, что основной их целью является борьба с программами-конкурентами ICQ. Каждый раз при изменении протокола сторонние клиенты (QIP, Miranda и другие) переставали корректно работать, разработчикам приходилось поспешно переделывать их и выпускать новые версии, а пользователям, соответственно, их скачивать.Jabber - Opensource IM-система. То есть все исходные коды программ и протокола открыты и хорошо документированы. Это позволяет разработчикам-энтузиастам писать качественные бесплатные программы, а opensource-сообществу - дополнять их, исправлять ошибки и проверять на наличие уязвимостей.
Пользуясь открытым программным обеспечением, вы можете не волноваться о том, что кто-то хочет украсть вашу персональную информацию либо навредить другим образом. Весь программный код проверен и утвержден сообществом.5. Никаких безликих номеров
ICQ UIN - чаще всего девятизначный набор цифр, который ничего не скажет о своем владельце, и его не всегда легко запомнить.
А если у вас красивый номерок? Есть чем похвастаться? Его может скоро и не быть.
Большинство коротких или красивых номеров ICQ - краденые, некоторые – по нескольку раз. Угнать номер аськи не так уж и сложно, есть даже целые сайты, которые занимаются перепродажей/раздачей красивых краденых номерков..Jabber вместо безликих номеров использует уникальные индентификаторы ник@сервер (например, vpupkin@jabber.org), которые легко запоминаются, а еще лучше, когда они совпадают с e-mail адресом. Также JabberID очень тяжело украсть, и вообще, зачем?
6. Долой языковой барьер
Вам когда-нибудь приходилось общаться по ICQ с иностранцами, либо просто с людьми, которые находятся в другой стране? Скорее всего, они, зная ваш язык и имея под рукой словарь, все равно не поймут того, что вы написали, потому что получат набор нечитабельных символов или вопросительных знаков. В чем дело? В кодировке!
Кодировок - очень большое количество, в каждом регионе используется своя, часто они несовместимы между собой (особенно кириллица с исключительно латинскими кодировками).В Jabber нет никаких проблем с кодировками. Для общения используется одна универсальная кодировка utf-8, которая содержит в себе символы почти всех языков мира, а также большое количество спецсимволов и даже китайские иероглифы.
7. Международный стандарт
Jabber как корпоративный стандарт общения выбрало большое количество корпораций. Google, LiveJournal и другие интернет-сервисы предлагают свои системы общения, основанные на Jabber и полностью совместимые с ним.8. Общение без ограничений
Наверное, не раз в ICQ приходилось видеть: "Сообщение слишком длинное и не может быть доставлено". В Jabber нет никаких ограничений на длину сообщений, их размер и частоту рассылки.9. Можно забыть о спаме
Структура Jabber-сетей сама по себе почти полностью исключает возможность спама. Больше никакой рекламы и назойливых сообщений.10. Где угодно
В один Jabber-аккаунт можно одновременно заходить с нескольких компьютеров, не боясь при этом потерять важную переписку. Некоторые сервисы (в частности, GoogleTalk) сохраняют историю переписки на сервере, то есть, независимо от того, где, под каким клиентом и системой вы общались в своем Jabber, ни одно слово не будет утрачено. Также для использования Jabber не обязательно иметь под рукой установленный клиент. Достаточно браузера!11. Не теряя старых связей
Переход на Jabber совсем не означает, что все контакты с других протоколов, нажитые непосильным трудом, будут утрачены. Совсем нет! В Jabber реализована система гейтов - шлюзов ко всем популярным ІМ-протоколам, таким как AIM, ICQ, MSN, SMS (да-да! старые добрые мобильные SMS) и другие. То есть, имея всего один Jabber-аккаунт, вы можете общаться с людьми из других сетей, а старый контакт-лист никуда не денется. Еще лучше, когда он пополнится новыми джабберманами.
Здесь Можно посмотреть список публичных icq-шлюзов, и как их настроить.
12. Хватит бояться нового
Чаще всего от перехода на что-то новое нас удерживает страх сойти с насиженного места, страх нового. Не стоит бояться, это эволюция, и это вполне естественно.
Зарегистрировать Jabber-аккаунт на любом сервере под силу даже ребенку.
Клиентские программы — удобны в использовании и просты в настройке.
В гейтах также нет ничего страшного, все просто и понятно .Так что, долой сомнения! Вперед в будущее!
В начале 2008 года появится новый Internet Explorer
Новости по теме »
»
У Интернета уже появился двойник
»
Трафик видеохостингов в 2007 году увеличился вдвое
»
Запущена альфа-версия «убийцы» Google
»
В китайском интернете стало мало секса
»
Встретить новый 2008 год мы решили...
Читайте также »
»
Хакеры выдают червя за Internet Explorer 7
»
Читать почту Gmail через Internet Explorer очень опасно
»
Сотрудники IBM переезжают в виртуальный мирКак сообщает Лента.ru со ссылкой на издание PC World, новый браузер уже прошел так называемый тест Acid2, проверяющий соответствие браузера всевозможным стандартам. Кроме того, разработчики обещают, что новая версия будет поддерживать все современные веб-технологии, позволящие максимально использовать возможности глобальной компьютерной сети.
В то же время, руководство Microsoft не спешит оглашать подробности работы над Internet Explorer 8. «То, что браузер корректно работает с Acid2 - это хороший знак совместимости IE8, но сам Acid2, как таковой, стандартом не является, а предназначен всего лишь для стороннего тестирования. Автор этого теста, компания Web Standarts Project, представляет собой независимую структуру, которая не стоит за какой-либо официальной системой сертификации», - цитирует CyberSecurity слова генерального менеджера подразделения Microsoft Internet Explorer Дина Хачемовича.
Отметим, что заявление о разработке восьмой версии Internet Explorer прозвучало спустя всего неделю после того, как компания-конкурент Opera Software подала жалобу в Еврокомиссию против Microsoft. Норвежские разработчики обвинили компьютерного гиганта в навязывании своего продукта пользователям операционной системы Windows, а также искусственном отведении его от общепринятых стандартов, которые подменяются внутренними технологиями и разработками.
Кроме того, несколькими днями ранее на рынок была выпущена вторая бета-версия браузера Firefox 3, главного конкурента Internet Explorer, со значительно улучшенным быстродействием и распределением памяти. Ожидается, что стабильная версия Firefox 3 появится раньше первой бета-версии Internet Explorer.
Напомним, что самая новая версия браузера от Microsoft - Internet Explorer 7 вышла в 2006 году. Его разработка продолжалась шесть лет. Основатель компании Билл Гейтс пообещал, что новые версии браузера будут выходить каждые 9-12 месяцев.
Internet Explorer 7 является самым популярным браузером на планете, им пользуются около 300 миллионов человек. Для сравнения, Firefox используют, по статистике разработчиков, около 125 миллионов.